跳到主要內容區塊

介紹-什麼是桃園愛心計程車隊?

為改善復康巴士車輛不足造成身心障礙者訂車不易之情形,桃園市政府交通局於 102年將計程車導入電子票證收費系統,並結合本市市民卡敬老愛心卡乘車點數補助,透過評選作業選擇優良業者組成愛心計程車隊,以提供本市年長者、行動不便者之交通服務。

愛心計程車隊提供一般計程車型及輔具載運服務之通用(無障礙)車型,現由合作衛星車隊、新利達衛星車隊、大文山衛星派遣車隊、大都會衛星車隊、新梅衛星車隊及台灣大車隊等6家車隊組成。愛心計程車內裝有電子票證驗票機,持本市發行的市民卡敬老愛心卡別付款者,可享有部分車資補助。

搭乘方式-撥打0800-018-550或各車隊叫車專線

桃園市愛心計程車隊設有免付費叫車專線0800-018-550,可利用語音導引選擇指定或自動轉介至車隊派遣中心訂車,派遣中心依乘客需求指派車輛提供運送服務;另亦可直撥各車隊叫車專線,請於叫車時向車隊指定搭乘桃園愛心計程車,以便車隊派遣具刷卡設備之車輛。

車隊名稱

叫車專線

一般車型數量

通用(無障礙)車型數量

合作衛星車隊

手機直撥55178

或03-3558000

或03-4499178

(請向客服人員指定搭乘愛心計程車)

免付費專線
0800-018-550
(請向客服人員指定搭乘愛心計程車)

約140
大都會衛星車隊 約50
新利達衛星車隊

03-3758888

(請向客服人員指定搭乘愛心計程車)

約70 17
大文山衛星派遣車隊

03-3501666

(請向客服人員指定搭乘愛心計程車)

約60 42
新梅衛星車隊

03-3630033 (請向客服人員指定搭乘愛心計程車)

約40
台灣大車隊

55688按9再按9 (請向客服人員指定搭乘愛心計程車)

約1,000

補助內容-車資100元以下36點、101元以上72點

1.計費方式比照桃園市政府核定計程車運費公式計價:
(1)起程價:1,250公尺內 95元。
(2)續程價:每250公尺5元。
(3)延滯計費:每2.5分鐘5元。
(4)日夜間同價,本費率自103年1月1日起實施。


2.持桃園市民卡敬老愛心卡享部分車資補助
桃園市民卡敬老愛心卡每月有800點乘車補助(復興區1,000點),每1點折抵1元。利用敬老愛心卡刷卡搭乘愛心計程車享有部分車資補助,車資100元以下補助36點;101元以上補助72點,由卡片額度內扣點,其餘車資由卡片內現金儲值金額扣除(本申請補助交易不接受現金支付,請預先於卡片儲值現金)。

桃園愛心計程車隊補助適用範圍
卡別/卡種 市民卡一般卡、學生卡 市民卡敬老卡 市民卡愛心卡 市民卡愛心陪伴卡 其他非市民卡票證
悠遊卡
一卡通

3.舉例說明:
(1) 車資100元,持市民卡敬老愛心卡支付,可以扣點36點,其餘64元由卡片儲值金額支付。
(2) 車資200元,持市民卡敬老愛心卡支付,可以扣點72點,其餘128元由卡片儲值金額支付。

愛心計程車 FAQ

1. 問: 搭乘愛心計程車時遇到駕駛要求額外附加服務費用是否合理?
答: 愛心計程車比照一般計程車按表收費,不得加收額外費用。
2. 問: 搭乘愛心計程車時遇到問題要如何申訴或反映?
答: 若計程車駕駛人有超收車資、拒載或服務態度不佳等情形,可記下車輛號碼、執業登記證號碼、發生時間及地點等相關資料,撥打桃園市1999市民專線反映,經查證屬實者,會依相關規定裁處。
3. 問: 愛心計程車能否事先預約?
答: 愛心計程車原則以搭乘當日叫車預約,於搭車前提前聯絡車隊以確認是否有車輛可以調派即可。
4. 問: 持其他縣市發行的敬老愛心卡是否可以獲得補助?
答: 目前桃園愛心計程車補助範圍僅限於桃園市民卡的敬老愛心卡。
5. 問: 桃園市民卡敬老愛心卡如何獲得每月800點的點數補助?
答: 請留意卡片內餘額,並持敬老愛心卡每月首次於桃園市區公車、桃園捷運、桃園愛心計程車交易即可完成每月點數之充值,惟前月沒用完之點數將不予保留。
6. 問: 敬老愛心卡乘車點數不夠或是用完了是否可以繼續搭乘愛心計程車?
答: 當乘車點數不足36或72點時,仍可以搭乘愛心計程車,付款時會將點數扣至0,其餘車資由卡片餘額扣除;並請留意倘點數及卡片餘額皆不足時,將無法交易。

桃園市民-一卡在手 桃園暢遊

1.發行目的
桃園市市民卡於104年9月1日正式發行,其發卡目的為藉由發行『多卡合一、一卡多用』之 市民卡,以提升市民之生活便利性,並促進桃園人在地認同。

2.申辦資格及地點
設籍於本市之民眾皆有申辦資格,年滿65歲符合申請敬老卡資格或持有身心障礙手冊符合申請愛心卡資格之民眾可至桃園市各區公所申請。

3.申辦優點
持有桃園市市民卡,市民即享有桃園市公有場館觀光景點與數百家之特約廠商優惠,針對不同族群(如:銀髮族、學生族、身心障礙者)亦提供貼心之交通優惠,除此之外,因市民卡卡體為電子票證載具,市民亦可持市民卡搭乘大眾交通工具(火車/捷運/公車)直接繳納120項政府規費與停車費,且同享電子票證權益。

4.敬老愛心卡每月800點(復興區1,000點)點數補助適用交通範圍(依實際公告簽約路線為主)
(1) 桃園市區公車
(2) 部分國道客運
(3) 桃園捷運
(4) 桃園愛心計程車隊