項目標題圖示

國道5號銜接台9線 4月啟動規畫


為國道5號與蘇花改解塞,交通部計畫斥資20億元,新建1公里路段,從國5蘇澳端銜接台9省道,接到蘇花改,避開蘇澳市區,本月起啟動規畫設計,預計111年動工,2年完工。至於蘇花改開放大客車通行,交通部長賀陳旦昨說,如果快的話,不必等到5月5日。

至於機車走蘇花改,賀陳旦認為有安全問題,不敢貿然開放;提高速限到時速70公里,則願意考慮。



立委蕭美琴、陳歐珀與徐榛蔚等人昨與賀陳旦考察宜蘭,對於國5銜接蘇花改解塞,高公局表示,建議視蘇花改通車後交通運轉情形再適時檢討、推動需求性,但國5銜接台9線,本月就會啟動規畫設計;建議方案自國5主線終點往南跨越新城溪、台鐵宜蘭線、台9線,繞經安永鮮物宜蘭廠後方再銜接台9線,預計經費19.52億元,採雙線4車道配置,全長約1033公尺,民國111年施工到113年底。



蕭美琴表示,蘇花公路因大雨預警性封路、土石流讓用路人受困,建議未改善路段一併考量,如東澳到南澳, 不要等蘇花改完成再來一次;蘇花公路不通時,建議機車族能戒護通行蘇花改。

陳歐珀說,國5與蘇花改銜接現在就應啟動,國5接台9線期程應縮短,蘇花改建議提速到時速70公里。徐榛蔚表示,蘇花改通行大客車後,應讓大貨車與重機都能通行。

賀陳旦表示,蘇花改開放大客車通行,公路總局已完成演練,如果快,不必等到5月5日;至於重機走蘇花改,考量長隧道內安全,更擔心將來若開放大貨車,往來砂石車多,可能對騎機車的人有致命危險,不敢貿然開放。




最後修改日期:2018/05/09 08:19