項目標題圖示

桃園市政府頒獎表揚110年度優良職業駕駛


為讓社會各界了解職業駕駛之努力與辛勞,並樹立職業駕駛之典範,鼓舞更多職業駕駛努力提升服務品質,桃園市政府於本(110)年11月23日下午2時假桃園市政府地下2樓大禮堂舉行優良職業汽車駕駛人頒獎典禮,市府頒發獎牌、獎狀及獎金,以獎勵本市職業駕駛致力投入運輸服務之辛勞,同時加發「優」字榮譽標誌貼紙,供優良駕駛受獎人張貼於其駕駛之車輛上,以彰顯身為優良駕駛人之榮譽。

交通局長劉慶豐表示,優良職業駕駛選拔除可由各業別公(工)會推薦外,也開放個別駕駛人自行報名申請,在平日服務期間,須於三年內無任何肇事及交通違規紀錄,五年內未受有期徒刑以上刑罰之宣告及不良素行,且五年內未因犯刑法第一百八十五條或第一百八十五條之三規定而受刑之宣告或緩起訴處分者;本年度獲獎人共93名,其中公車駕駛18人、遊覽車駕駛11人、計程車駕駛46人、貨車駕駛18人,獲獎駕駛均有各項優良服務事蹟。

市長鄭文燦表示,因應新冠肺炎疫情爆發衝擊,本市於去年推動防疫計程車投入防疫任務,提供居家隔離、居家採檢及自主健康管理者就醫、採檢、探親等移動所需服務,感謝機場防疫計程車隊在此艱困時間挺身而出,面對疫情仍不畏辛勞,堅守崗位,持續提供最優質的服務。

市長鄭文燦強調,市府非常重視運輸業從業人員執業安全,於6月初函請衛生福利部及交通部將計程車、捷運、市區公車等交通運輸從業人員列入疫苗施打對象。市府配合交通部專案,安排國道客運、計程車駕駛、貨運駕駛與外送員等運輸從業人員接種疫苗之外,考量市區公車肩負本市交通重任,為市民仰賴之民生必要運具,且市區公車路線常出現在確診者足跡中,公車司機染疫風險極高,市府也全力推動市區公車司機施打疫苗,讓大眾運輸防疫機制更完善,以維持社會運作正常。

此外,因應國內新冠肺炎疫情嚴峻,很多運輸業駕駛受到了很大影響,本市招募合作衛星車隊、新利達衛星車隊、大文山衛星派遣車隊、大都會衛星車隊、新梅衛星車隊及台灣大車隊等6家車隊,共2,320輛計程車參與接送65歲以上年長者及孕婦接種疫苗往返接種站交通服務。市長鄭文燦表示,這項政策除了減少長者及孕婦舟車勞頓之苦外,同時增加民眾施打意願,進而提昇全市疫苗防護力。疫苗接送服務每趟次補助駕駛250元至700元不等,同時兼具計程車之紓困,使得本市65歲以上長者完成2劑接種者將近9成、是六都最高。

市長鄭文燦表示,期望透過優良駕駛表揚,除給予辛苦的駕駛人肯定外,也期望社會大眾體諒駕駛員的辛勞,多給一些鼓勵與掌聲,讓更多人願意投入運輸業服務。


相關檔案

1101123優良汽車駕駛人新聞稿.pdf



最後修改日期:2021/11/17 16:07