項目標題圖示

10月全國交通安全月,桃市府多管齊下強調「路口安全」


去(109)年交通部首次推動的全國性「交通安全週」活動,成效良好,有效提升國人對道路交通安全意識,為觸及更多民眾及延續教育與宣導方面扎根,交通部訂定今(110)年10月為「交通安全月」,不同於109年,本年度擴大至一個月,加強力道呼籲全國民眾一起重視交通安全。

今年度交通安全月以強化「路口安全」為活動主軸,號召駕駛人及行人身體力行「路口慢看停、行人停看聽」,桃園市政府道安宣導團隊將透過校園宣導及官方LINE、臉書粉專、官網及CMS(資訊可變標誌)等多元宣傳管道進行託播,民眾亦可透過相關宣傳管道連結進入「交通安全月」網站了解道安觀念,期許市民朋友重視路口安全及了解正確的道路行為。

交通局劉慶豐局長表示,交通局分階段持續辦理人本環境及行車環境優化,包含推動於無號誌化路口幹支道劃分、標線型人行道增設、交通寧靜區規劃、行人號誌燈號增設及秒數調整、車道寬度檢討等;市府警察局10月份亦針對路口「汽機車不停讓行人」、「行人未依規定行走行人穿越道」等違規行為加強執法取締;共同致力路口安全之改善,建立桃園安全友善且幸福宜居之願景。

友善的交通文化需要每位用路人的共同努力,美國科學家研究,當一個行為重複21次會形成習慣,而一個習慣的養成,則至少應重複21天,意味建立良好用路習慣並非一蹴可幾,當習慣養成自然即可得心應手,讓我們共同養成良好的道路「習慣」,讓自己與別人皆能「安全」抵達目的地。


相關檔案

10月1日_交通安全月新聞稿(定稿版).pdf



最後修改日期:2021/12/02 15:37