項目標題圖示

桃園長庚轉運站BOT案正式動工,111年完工啟用


為改善桃園市龜山地區交通壅塞問題,桃園市政府在長庚醫院北側近林口交流道處規劃「桃園長庚轉運站興建營運移轉(BOT)案」,今(27)日舉行動土典禮,工程預計111年底前完工啟用。桃園長庚轉運站設有室內停車場、機場捷運連通道及會展中心等多功能用途,且轉運站毗鄰機場捷運A8長庚醫院站,可提供長途國道客運、市區公車及機場捷運等運具轉乘,促進龜山大坪頂地區交通便利及都市發展。

桃園市長鄭文燦說,龜山大坪頂地區都市發展迅速、居住人口逐年成長,主要幹道交通繁重。林口長庚醫院院區周邊計有80餘條公車路線行經,大都以路邊停靠方式上下乘客,造成道路交通壅塞、乘客候車環境不佳等問題。為整頓林口長庚醫院周邊因公車停靠混亂所衍生之交通問題,市府規劃辦理「桃園長庚轉運站興建營運移轉(BOT)案」,並由長庚醫療財團法人承攬參與本案投資、興建與經營,總投資金額為9億元,許可年限為35年(興建期3年+營運期32年),並已於108年5月正式簽約。

交通局長劉慶豐表示,桃園長庚轉運站位於龜山一路與復興街口之公十二停車場用地,轉運站面積為2,143坪,轉運站主體為地上5層、地下1層之建築,規劃19席大客車月台,設置650席汽車停車位及1,200席機車停車位,並提供605坪空間由市府規劃為機關用地。為因應工程期間停車需求,於龜山運動公園建置臨時停車場,提供汽車295格,機車435格,預計109年6月開放臨時停車場供停放,而轉運站將於111年底前完工啟用,亦可由桃園長庚轉運站串連機場捷運、國道客運路線及市區公車等型態的複合式交通服務,以及長途跨縣市(城際)路線及長庚醫院為端點的公車路線,包含汎航、日統、國光、統聯及阿羅哈等計38條公車路線,可提供民眾往返通勤(雙北)及城際(中南部)之公車服務,以及整合長庚周邊市區就醫專車,提供轉乘方便及室內舒適的候車環境。

長庚醫療財團法人董事長王瑞慧表示,轉運站建築由參與蘭陽博物館及故宮南院等重大建設之「大元建築師事務所」所設計,樓層規劃於1樓設置售票服務櫃台、候車空間及餐飲便利商店等設施,2至5樓及地下1樓則均規劃為室內停車場,並可另一大特色為增設前往長庚醫院與機場捷運A8長庚醫院站的連通道,提供安全舒適的無障礙通行。王瑞慧也說,長庚醫院是國內最重要的醫療機構之一,因此經常邀請世界各國的尖端醫療機構或專家來台進行研討及交流。為提供更優質的場地以舉辦國際性研討會或展覽,轉運站內將包含一座國際級的會展中心,希望藉本案促使桃園的交通與環境在軟硬體都能與國際接軌,讓世界能夠更容易走進台灣,看見台灣的醫療成就。

市長鄭文燦強調,桃園市政府與長庚醫療集團合作開發之桃園長庚轉運站為多目標功能之轉運站,肩負大眾運輸轉乘、停車、會議、展覽、且保留公共空間等多用途,屆時完工啟用可提供完善的大眾運輸服務,提升大坪頂地區及長庚醫院院區發展,且轉運站建築也非常優美,將成為大坪頂地區之重要地標。




最後修改日期:2019/12/30 10:48