項目標題圖示

愛心計程車增至1458輛 預約叫車更方便


桃園市自今年3月1日起,擴大愛心計程車服務對象,開放敬老卡乘車點數也可搭乘愛心計程車,因實施後廣受好評,市民預約叫車情形踴躍,市府為增加服務運能,自6月14日起,再增加愛心計程車簽約數量,由277輛增加至1458輛。
本市愛心計程車納入敬老卡為補助適用對象後,愛心計程車服務總趟次由2月份的10,685趟次增加至3月份的15,498趟次,成長幅度達45%,同時,愛心卡的1月份叫車趟次由10,685次增至3月份的11,770次,叫車趟次成長10%,整體而言,敬老卡擴大使用後,大幅增加愛心計程車車隊的使用效能,不僅增加民眾的便利性,也增加計程車司機的營業收入,同時,敬老卡納入愛心計程車補助對象,並未造成愛心卡訂不到車輛的問題,反而刺激成長10%的叫車服務量,顯示愛心車隊擴大適用範圍確實達到提高車隊使用率的政策目標,但也因為市民預約叫車情形踴躍,造成277輛車輛調派已趨於飽和,因此,市府交通局協調現有各車隊增加服務車輛數,台灣大車隊、合作衛星車隊、新梅衛星車隊新增約1,181輛一般車型計程車車輛加入愛心車隊服務團隊,以擴大營運效能,並提升服務品質。
自6月14日起,本市愛心計程車隊提供一般計程車型及輔具載運服務之通用(無障礙)車型,共計1,458輛車輛服務(包含72輛通用計程車),分別由台灣大車隊、合作衛星車隊、大都會衛星車隊、新利達衛星車隊、新梅衛星車隊及大文山衛星車隊等6家車隊組成。
桃園市長鄭文燦表示,愛心計程車服務對象納入敬老卡後,市民反應熱烈,預約叫車不易,市府立即協調計程車車隊增加服務運能,以鼓勵長輩與行動不便之市民利用愛心計程車多走出戶外,參與社交活動,維持身心健康與快樂。
交通局局長劉慶豐表示,設籍於桃園市的65歲以上長輩持有身分證明,或身心障礙者持有手冊或證明者,都可以至各區公所申辦敬老愛心卡,持有本市發行的敬老卡及愛心卡的民眾,可以撥打本市愛心計程車專線0800-018-550或者各車隊之叫車專線預約乘車,並請於叫車時向客服人員指定派遣愛心計程車車輛,享有車資100元以下補助36點,101元以上補助72點(1點即1元)的乘車優惠,其餘車資由電子錢包儲值金扣除,請大家多加利用。


相關檔案
愛心計程車新聞稿1080612.pdf


最後修改日期: