項目標題圖示

桃園市交通局、警察局合作 3月1日起科技執法開始取締違規車輛


桃園市交通局於107年7月起,循序漸進建置完成本市16處違規智慧偵測系統,內壢火車站經過1個多月公告,將於108年3月1日起正式科技執法開罰,其餘15處科技執法場域陸續辦理。
桃園市交通局在內壢火車站公車停靠區建置全國首辦的違規智慧偵測系統,經數月的執行,已大幅減少違停件數,從每月110件大降至5件,警力出勤次數從13次降至3次。因成效顯著,交通局於各重要交通節點擴大建置,更利用影像識別、AI辨識及地磁技術,自動偵測車輛違規停放行為,已在桃園、中壢火車站,以及桃園、平鎮、中壢、龜山、八德區14處公車停靠處完成智慧執法系統,違停即會顯示警示標語,並自動蒐證違規車輛照片及錄影檔,傳送至違規偵測平台,以利提供警方進行違規舉發。警察局中壢分局也在今年1月24日發佈公告,自3月1日開始,於內壢火車站前公車專用停靠區,以及站前禁制標線路段,在交通尖峰時段(7至22時)開始科技執法取締。
交通局長劉慶豐表示「把路人當家人,讓路人家人都心安」是本市交通的理想指標,科技執法取締目的不是創造開單績效,是讓市府和市民共同學習如何一起改善我們的交通環境,減少交通事故傷亡,呼籲各類車輛駕駛人依規劃區域停等接送旅客、勿占用公車停靠區,你我都是用路人,共同創造友善的交通安全環境。

公車停靠區14處:
1.桃園區:衛福部桃園醫院站(往中壢方向、往桃園方向),中正路和大興西路二段口(中正路往火車站方向)、敏盛醫院站(往桃園方向)、福安宮站(往蘆竹方向)、中山路/中平路口(往中壢方向)
2.平鎮區:華廈山莊站(往中壢方向)
3.中壢區:伯公廟站(往中壢方向)、內壢火車站(往桃園方向)
4.龜山區:迴龍商場站(萬壽路一段往桃園方向)
5.八德區:大湳站(往大溪方向)、小大湳站(往大溪方向)、 陸光四村站(往大溪方向)、瑞發家園站(往大溪方向)。
火車站2處:
桃園火車站:計程車排班區近遠東百貨紅線處
中壢火車站:中壢火車站前站汽車下客區、計程車下客區


相關檔案
中警分交字第1080003158號公告.pdf


最後修改日期:2019/03/08 15:29