項目標題圖示

交錯式綠底行穿線 行人最優先


交錯式綠底行穿線 行人最優先
怎麼有兩條斑馬線?原來是桃園市政府交通局於桃園市桃園區中正路與同德六街口劃設2組分向且交錯的斑馬線,往來行人分邊通行,增加安心穿越的空間,並配合綠底標線,加強路口明顯度,提醒車輛駕駛,行經路口減速慢行,保障行人安全。
一般人行走於斑馬線(枕木紋行人穿越道線)時,為了閃躲對向來的行人,常會跨越出斑馬線外,而行人未行走於斑馬線上,不但無法保障自身的安全,當發生交通事故時,更有責任釐清的問題。為此,桃園市政府交通局參考韓國案例,自創交錯式綠底行穿線,2組分向且交錯的斑馬線,提供行人寬敞的穿越空間,並以箭頭圖案導引行人通行,避免面對面的衝突,也提升行人穿越路口的效率。
交錯式綠底行穿線除了加大行人空間,也在斑馬線底部劃設綠色鋪面,以高對比的顏色,增加路面標線的明顯度,警示車輛駕駛,注意行人通行安全,並宣揚行人優先的觀念,及發揮民眾禮讓行人的美德。
交通局劉慶豐局長表示,「把路人當家人」是本局持續推廣的道路安全理念,本次參考韓國的案例及本市推動綠底斑馬線的實務經驗,創立交錯式綠底行穿線,並於本市桃園區中正路與同德六街交岔路口試辦,因該路口鄰近展演中心,行人休憩通行需求量大,為此交岔路口增加行人通行空間,也加強駕駛禮讓行人的觀念,提升路口整體安全,本局將觀察後續成果以作為未來推動的參考。

另開視窗
相關檔案
1071221桃園區中正路與同德六街口交錯式綠底行穿線新聞稿.pdf


最後修改日期:2018/12/22 13:22