項目標題圖示

交通局安全維護宣導刊物-「假送貨、真詐騙」 遭誆損失9,800元


「假送貨、真詐騙」 遭誆損失9,800元

一、案情摘要
基隆市一位○先生在家中聽聞有人敲門呼喊,便前去應門,來者係一名中年男子,手上抱著一臺DVD播放器,這名男子告知○先生,手上這臺機器是○先生兒子所訂購,並且尚有新臺幣(以下同)9,600元的貨款未付,要求現場付清。○先生並沒有多加查證,便直接交給這名男子1萬元,而這名男子表示身上僅有200元可以找零,溢付的200元會再另行退還,在取得現金之後,留下播放器就離開了現場。

當日稍晚,○先生才向家人詢問是否有人訂購DVD播放器一事,不料所有的家人均表示沒有訂購;再查詢該名男子所留下的播放器,竟發現該款機型市價僅值約1,000元,根本不是男子所聲稱9,600元,更是為之氣結!


二、如何預防?
接到詐騙電話,或遇到詐騙集團找上門來,不管對方信誓旦旦提出何種說辭,只要提到金錢,一定要親自先向其他家人或親朋好友查證過後,再判斷真偽,如果實在無法確定,也沒有可詢問的對象,請直接撥打165反詐騙資訊專線洽詢,別輕易聽信陌生人的三言兩語,就把自己辛苦攢下的老本親手奉送他人了。



摘自內政部警政署刑事警察局最新犯罪手法宣導

關心您圖.png


最後修改日期:2021/04/13 09:26