網站地圖 | 相關連結 | 回交通局 | 桃園入口網 | Facebook
道安活動 課程資訊 文宣出版品 教材專區 相關法規 相關連結
道安活動
連結 Link
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁類別 道安活動 您目前在的網頁功能 最新消息

  最新消息
自行車意外事故多 iBike將保第三人責任險
刊登發表日期:2018/05/03 09:15 | 最後修改日期:2018/05/03 09:15
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 字體:       友善列印友善列印
|| 推薦圖示 2
推薦此新聞
市府力推綠色運具,自行車事故頻仍,尤其以青少年及老人居多,市府研議iBike納入第三人責任險,交通局今日表示,保費暫定為每年每車400元,不會轉嫁給租賃者,預計年中有機會納保,並將對青少年加強宣導安全騎乘觀念。


依警察局資料,自行車肇事主因依序是「未依規定讓車」、「未注意車前狀態」、「違反號誌管制或指揮」等,分析事故年齡層以18歲以下的青少年最多,占29%、103件,其次是65歲以上的老人,占26%、92件。


交通警察大隊長郭士傑表示,自行車事故並未因為使用率提升而增加,分析青少年及老人事故較多,前者是對交通安全觀念認知不足,後者則是身體狀況較為脆弱,希望針對這兩個年齡層加強宣導安全騎乘自行車觀念。


交通局長王義川則表示,目前iBike已納保的只有場域及設施,今年交通部、財政部協助與產險公會研議後,iBike將可投保第三人責任險,保單內容涵蓋因iBike事故造成的第三人體傷或死亡賠償,保費暫定為每年每車400元。
王義川說明,iBike投保第三人責任險每年保費總數約需360萬元,保費不會轉嫁給租賃者,已邀集保險業者及產險公會共同研商,一旦完成投保程序,不論事故地點為何,單車騎士撞到路人導致傷亡,皆會理賠死傷者。


交通局表示,台北、新北、桃園的公共自行車將投保第三人責任險,高雄市則投保公共自行車傷害險,台中市推動進度與台北、新北和桃園市相同,預計年中有機會納保,正與產險公會及營運業者密集溝通中。


市府也表示,將對青少年加強宣導自行車安全騎乘觀念,由學校種子老師接受訓練,並同時擔任道安宣導工作,落實青少年交通安全教育,有效防制自行車事故。

發稿人:道安宣導團小組


推薦
回列表
 
道安訊息 課程資訊 文宣出版品 教材專區 相關法規 相關連結
最新消息 課程一覽表 影音專區 交通安全入口網 法規 中央機關
道安公告 線上報名 動畫遊戲 本市教材 交通號誌 各縣市道安宣導平台
  線上申請 摺頁海報      
  講師資料表        
  課程資料下載        
桃園市政府交通局 地址:33001 桃園市縣府路1號8樓 |洽公路線圖| 總機:(03)3322101分機一覽表
傳真:03-3393065 辦公時間:0800~1700 辦公日曆 :::若是無法觀看網頁 寄信通知::: 
建議瀏覽器選用I E 5.0以上 最佳瀏覽解析度為1024*768 pixel
累計瀏覽人數:376163人次
今日瀏覽人數:000012人次