網站地圖 | 相關連結 | 回交通局 | 桃園入口網 | Facebook
道安活動 課程資訊 文宣出版品 教材專區 相關法規 相關連結
道安活動
連結 Link
交通入口網
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁類別 道安活動 您目前在的網頁功能 最新消息

  最新消息
捍衛民眾乘車安全 高市全面稽查取締白牌車
刊登發表日期:2018/02/06 08:36 | 最後修改日期:2018/02/06 08:36
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 字體:       友善列印友善列印
|| 推薦圖示 3
推薦此新聞
高雄市政府交通局近年推出多項全國首創計程車創新服務,包含公車式小黃、多元化計程車、無障礙計程車及計程車共乘等服務,有效提升高雄市計程車搭乘人數。白牌車也趁機入侵高雄市違法營業,違規營業情勢有越來越猖獗現象,為此交通局邀請高雄市計程車相關公(工)協會1/19會同市議員吳益政研商因應作為。


為遏止高雄市白牌車違規營業,在106年底違規營業越來越猖獗情勢,高雄市計程車客運商業同業公會甘光華理事長等人與吳益政議員共同參與討論,會中共同宣布為確保高雄市合法計程車業者營運環境,與保障市民乘車安全,交通局將配合高雄市(區)監理所加強稽查取締白牌車違規營運業者。


交通局陳勁甫局長表示,有關白牌車違規營業之稽查取締裁罰權管機關雖然為高雄市(區)監理所,不過交通局也不會對違法營業的白牌車坐視不管,在過去也全面協助監理所配合聯合稽查取締,並於105年舉發白牌車件數達84件,106年因UBER已逐漸收斂僅舉發13件。


甘光華說,高雄市計程車面臨的困境包括Uber與租賃車業者及百貨業者違法合作營業,公然推出搭乘優惠廣告,影響計程車合法業者權益,白牌車利用網路媒體群組違法營業日益猖獗,嚴重侵蝕高雄市計程車市場。


另外,白牌車以低價攬客違法營業,不公平競爭嚴重影響各派遣車隊派遣量,也造成白牌車違法營業將造成劣幣趨逐良幣,危及乘客安全。


陳勁甫局長表示,針對計程車公(工)所提白牌車利用網路群組違法營業影響生計、舉發白牌車案件為何尚未開罰單,及白牌車違法營業大辣辣在外面打廣告部分,交通局除將擇期會同高雄市(區)監理所,開會討論研議稽查取締作為外,亦將全力加強宣導本市合法計程車業者在交通局監管下,為合法性、安全性高且服務品質優良業者,相對於白牌車違規營業完全無安全保障的服務,乘客搭乘白牌車一旦發生意外,不但理賠無門及投訴無門外,也無法向交通局提申訴。


吳益政議員表示,希望交通局本於保障照顧市民乘車安全,及提升市民優質的乘車環境,並協調監理所共同合作打擊不法而努力,以維護本市合法計程車業者之生計。


為遏止白牌車在高雄市違法營業,交通局將配合高雄市區監理所(受理電話:07-3631040)舉辦不定期聯合稽查,民眾亦可蒐證舉發白牌車違規營業業者。


交通局並提醒乘客在搭乘計程車時發生逾收車資、司機服務態度不佳等情形,可記下車牌號碼及發生時間、地點等相關資料,向高雄市政府交通局(申訴專線:07-2226816)申訴,經查證屬實者,主管機關將依公路法裁處。

發稿人:道安宣導團小組


推薦
回列表
 
道安訊息 課程資訊 文宣出版品 教材專區 相關法規 相關連結
最新消息 課程一覽表 影音專區 交通安全入口網 法規 中央機關
道安公告 線上報名 動畫遊戲 本市教材 交通號誌 各縣市道安宣導平台
  線上申請 摺頁海報      
  講師資料表        
  課程資料下載        
桃園市政府交通局 地址:33001 桃園市縣府路1號8樓 |洽公路線圖| 總機:(03)3322101分機一覽表
傳真:03-3393065 辦公時間:0800~1700 辦公日曆 :::若是無法觀看網頁 寄信通知::: 
建議瀏覽器選用I E 5.0以上 最佳瀏覽解析度為1024*768 pixel
累計瀏覽人數:363045人次
今日瀏覽人數:000000人次