網站地圖 | 相關連結 | 回交通局 | 桃園入口網 | Facebook
道安活動 課程資訊 文宣出版品 教材專區 相關法規 相關連結
道安活動
連結 Link
交通入口網
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁類別 道安活動 您目前在的網頁功能 最新消息

  最新消息
2段式開門警示器 老師發明奪金獎
刊登發表日期:2017/11/14 16:32 | 最後修改日期:2017/11/14 16:32
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 字體:       友善列印友善列印
|| 推薦圖示
推薦此新聞
路上常見機車騎士突遭汽車駕駛開車門碰撞,導致摔車受傷的意外,正修科技大學資工系副教授劉建源不捨屢有學生因此受傷,耗時1年多研發「兩段式開車門警示裝置」,在駕駛人椅背左右兩側裝壓力感測器,一旦偵測到駕駛開車門時未側身察看,就會發聲示警並鎖住車門,有效制止駕駛貿然開車門,該裝置已取得專利並在國際發明展獲金牌特別獎,將與車商洽談商品化。


劉建源指出,常看到駕駛未依規定轉身察看車後方有無人車就開車門,導致行人或機車騎士受傷,自己也有學生受害,才想研發警示裝置。


他曾想過使用紅外線、超音波及影像判讀等,但都有成本高、可靠性或舒適度不佳等缺失,最後決定使用傳統的壓力偵測,在椅背左右兩側安裝感測器,藉此偵測駕駛的坐姿。



偵測壓力鎖車門
劉建源說明,駕駛開車時坐在座位上,此時左右兩側的壓力平均,但若要停車開車門,在車速為0的狀況下,駕駛應先側身往左後方察看,確定後方沒有人車才能開門,此時壓力感測器因駕駛側身,感應應為左右不均,因此若駕駛未確實側身,在兩側壓力平均狀況下直接開車門,裝置就會偵測到異常,除立即發出警報聲,同時車門也會鎖住,制止駕駛違規開門。



成本僅約300元
裝置將車門鎖死是否會影響意外時逃生?劉建源解釋,車門可裝設緊急解除按鈕,駕駛可按下解除裝置開車門,不影響安全;該裝置也可偵測駕駛高速行駛時,彎腰撿拾物品等危險駕駛動作,即時發出警報提醒,提高駕駛安全性。
劉建源說,這項裝置成本約200至300元,新車生產時可設為基本安全配備,至於舊車,也可採以椅套方式加裝,經濟方便安全性高。



機車族有保障
對這項發明,TOYOTA汽車林姓資深所長認為原始構想非常好,市面上沒有類似預警產品,但他建議應從法規著手,讓汽車在出廠時就安裝,以免事後安裝涉及線路及保固等問題。以機車代步的朱先生表示,常在馬路上看到冒失駕駛突然開車門,對騎士威脅很大,若能有裝置提醒預防,對機車族較有保障。



兩段式開車門警示裝置
功能:偵測駕駛是否側身探望車外人車經過,減少突然開門造成傷亡
原理:在座位靠背左右兩側裝設壓力感測器偵測駕駛坐姿,若兩側壓力平衡表未側身探望,貿然開門會發聲響警示、車門鎖卡住
成本:約200-300元
榮譽:獲波蘭國際發明展金牌特別獎及取得台灣專利
使用方式:爭取新車基本配備、舊車則以椅套方式加裝
資料來源:正修科大資工系副教授劉建源

發稿人:道安宣導團小組


推薦
回列表
 
道安訊息 課程資訊 文宣出版品 教材專區 相關法規 相關連結
最新消息 課程一覽表 影音專區 交通安全入口網 法規 中央機關
道安公告 線上報名 動畫遊戲 本市教材 交通號誌 各縣市道安宣導平台
  線上申請 摺頁海報      
  講師資料表        
  課程資料下載        
桃園市政府交通局 地址:33001 桃園市縣府路1號8樓 |洽公路線圖| 總機:(03)3322101分機一覽表
傳真:03-3393065 辦公時間:0800~1700 辦公日曆 :::若是無法觀看網頁 寄信通知::: 
建議瀏覽器選用I E 5.0以上 最佳瀏覽解析度為1024*768 pixel
累計瀏覽人數:328832人次
今日瀏覽人數:000003人次