網站地圖 | 相關連結 | 回交通局 | 桃園入口網 | Facebook
道安活動 課程資訊 文宣出版品 教材專區 相關法規 相關連結
道安活動
連結 Link
交通入口網
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁類別 道安活動 您目前在的網頁功能 最新消息
  最新消息
駕車前檢查,出遊更愉快
刊登發表日期:2017/01/20 11:46 | 最後修改日期:2017/01/20 12:02
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 字體:       友善列印友善列印
| 推薦圖示 29
推薦此新聞

元旦連假即將到來,相信不少人已在規劃出一趟出遊行程,自駕出遊已經成為一種非常時髦的休閒方式,許多年輕人更喜歡說走就走的旅行,無比的愜意。

交通部道路交通安全督導委員會提醒,如果想開車出遠門,最好是準備充足再上路,不然去到人生地不熟的地方車子出問題或拋錨,那就慘了。因此想要出遠門旅遊的話,事前必須檢查車輛狀況,避免耽誤行程、遺憾發生。一般內燃機引擎車輛在做檢查保養的時候,都會按照「五油三水」的口訣逐一檢查,避免遺漏項目。

「五油」是指汽油、機油、煞車油、方向機油及變速箱油:
1.汽油:確認容量是否足夠,以及指針動作是否正常。
2.機油:發動車輛確認引擎達工作溫度後熄火靜置五分鐘,拉出油尺檢查機油量,機油量應在刻度的上下限範圍以內才算正常,最好隨車攜帶一罐規格相同的機油,以備需要時添加。而當機油不足時,機油壓力燈亦會亮起,這時候要趕緊必需補充機油,以免引擎潤滑不足造成縮缸。
3.煞車油:煞車油壺在引擎室內,打開引擎蓋後直接檢查煞車油壺外的上下限刻度,一般建議煞車油液面容量在上限處較佳;而煞車油的顏色應該是清澈透亮的金黃色,但若顏色變的太暗沉,則有可能因使用時間過長,系統中有橡膠皮碗因為剎車油的侵蝕受損而混入其中,或是水分進入造成的變質等,建議除了刻度之外亦應同時檢查煞車油的顏色。
4.方向機油:方向機油又稱動力油,幫助駕駛者轉動方向盤的動力輔助裝置,方向機油壺可從油杯直接檢查上下限是否在範圍內,亦有使用油尺量測的方式。
5.變速箱油:有些車並無油尺的設計;若有變速箱油尺設計的車輛,在檢查變速箱油前,讓引擎發動的在工作溫度狀態下,檢查變速箱油尺油量是否在規範的上下限之間,並且檢查顏色是否為鮮紅色,若為暗紅色則需立即更換。

「三水」是指冷卻水、雨刷水、電瓶水:
1.水箱水:必需在冷車的狀態下檢查,避免引擎高溫而被蒸氣噴出燙傷;主水箱內應該加滿水,副水箱水位則在上下限規範內即可,通常只需從副水箱補充冷卻水。
2.電瓶水:車用電瓶分為免加水及加水電瓶兩種,免加水電瓶亦為免保養電瓶,而電瓶上有一圓形的小視窗,通常視窗上會呈現綠色或藍色,代表電瓶健康狀況良好,而當顯示白色時即代表電力不足,如果顯示是黑色,則代表電瓶已經老化需更換電瓶,若水不足時須添加蒸餾水。
3.雨刷水:雨刷水一般建議添加專用的清潔液,而且最好選擇含有去油膜成分的清潔劑,這樣才能保持擋風玻璃的清晰度。

資料來源:Yam蕃新聞
資料來源網址:http://n.yam.com/yam/life/20161227/20161227031447.html

發稿人:超級管理員


推薦
回列表
 
道安訊息 課程資訊 文宣出版品 教材專區 相關法規 相關連結
最新消息 課程一覽表 影音專區 交通安全入口網 法規 中央機關
道安公告 線上報名 動畫遊戲 本市教材 交通號誌 各縣市道安宣導平台
  線上申請 摺頁海報      
  講師資料表        
  課程資料下載        
桃園市政府交通局 地址:33001 桃園市縣府路1號8樓 |洽公路線圖| 總機:(03)3322101分機一覽表
傳真:03-3393065 辦公時間:0800~1700 辦公日曆 :::若是無法觀看網頁 寄信通知::: 
建議瀏覽器選用I E 5.0以上 最佳瀏覽解析度為1024*768 pixel
累計瀏覽人數:214941人次
今日瀏覽人數:000009人次