項目標題圖示

建立「防禦駕駛」觀念,很重要!


建立防禦駕駛觀念,才能保障自己的行車安全。一般車輛駕駛人以為,只要自己遵守交通安全規則,就可以確保自己的行車安全,但是卻仍有部分駕駛人受到他人的傷害。


高雄區監理所所長梁郭國表示,推動「防禦駕駛」觀念,提醒駕駛人除遵守道路交通規則外,亦須留意周遭狀況,從目視及耳聽察覺,建立預判可能發生意外情境之準備心理,進而預先採取必要防禦動作以避免事故發生。


何謂防禦駕駛,就是自己除了遵守交通規則外,也要防範他人駕駛因疏忽或故意違規而發生交通事故外。防禦駕駛要注意:除了要遵守交通安全規則外,要眼觀四方,「危險」藏在細節中;應用情境,多預想少意外。看得到別人,也要可被其他用路人看得到。


梁郭所長提醒您,車禍事件的發生,常常是無法預測的,看不到的視野範圍就潛藏危險,不要以為別人一定會遵守交通規則,預留自己與別人多一點時間與空間,才能避免交通事故的發生,確保車輛行車安全。




最後修改日期:2018/07/09 13:19