項目標題圖示

梅雨季節「水漂效應」愛注意!!


目前正值梅雨季節,下雨天開車上路,最擔心的就是失控打滑。6月15日國道三號南下土城路段,一輛聯結車疑似未保持安全距離,天雨路滑緊急煞車,失控衝向內側車道,車頭撞上休旅車,還好車上一家三口平安無事。台61線西濱快速道路,彰化路段接連兩天都發生大型車輛,因為天雨路滑失控自撞的車禍意外,其中在6月18日一輛大貨車自撞護攔後,車頭車身像是折甘蔗一樣,整輛車扭曲變形,大貨車駕駛疑似沒繫上安全帶,撞擊瞬間,直接撞破擋風玻璃,墜落四層樓高的高架橋下,當場死亡慘不忍賭。


根據研究自小客車行駛道路時,遇超過積水0.25公分,時速高達90公里以上,輪胎與路面間夾雜的一層水膜,將導致車輪頓失抓地力,車體依慣性方向滑動,就是俗稱的「水漂效應」。此時駕駛應鬆開油門、握緊方向盤,並打低速檔讓車輛穩定直行,直到恢復控制為止。


高雄區監理所所長梁郭國提醒您,雨天開車應有防衛駕駛觀念,提醒自己胎紋是否夠深?車道是否積水?車速是否過快?預測可能發生的危險進而避開危險才是王道。





最後修改日期:2018/07/06 08:21