最新消息
 
違停公車停靠區 中市3個月拖吊上千輛
刊登發表日期:2018/04/12 11:13 | 最後修改日期:2018/04/12 11:13
台中市政府整頓交通重要路段違規停車。交通局表示,公車停靠區拖吊執行3個月多月以來,共取締1026輛次,也讓候車空間更安全;而台中轉運站周邊人行道經1個月強力拖吊及阻斷停放等措施,也有效改善違停狀況,還給行人更安全暢通步行空間,而大力整頓違停也獲得民眾與網友支持。未來將持續執法,讓台中交通秩序愈來愈好。


根據衛福部統計,道路交通事故30日內死亡人數初估值,台中市106年較105年減少44人,下降17%,降幅六都第二。


交通局長王義川表示,車輛違規停放影響交通甚鉅,市府持續針對各交通重點地區加強取締。尤其是公車停靠區,因公車必須有足夠空間停靠路邊讓乘客上下車,一旦有其他車輛違停占用,公車停靠空間勢必被壓縮,從而影響道路正常行車速度與安全。


過去3個多月市府加強執法,公車停靠區共取締拖吊1026輛次,讓候車空間更安全友善。
台中轉運站周邊之人行道,經1個月左右的整頓,採取強力拖吊及阻斷停放等策略作為後,已有效改善違停情形,還給乘客、行人更安全暢通的步行空間。


王義川強調,車輛違規停放影響交通安全、妨礙行人通行及市容景觀等,交通局與警察局為確保用路人通行權益與安全,針對市中心、大里、太平、豐原、潭子、后里、神岡等地區,包括公車停靠區、轉運站、火車站、人行道、學校、醫院、停車場及嚴重違停等周遭區域,均持續強化巡查勤務,提高見警率,加強取締拖吊,即時排除交通阻礙,也希望減少民眾投機違規行為,讓通行及乘車環境更友善。
此外,包括車站、商圈、學校、公車停靠區等地點違停,以及併排停車、人行道違停等,特別容易導致交通混亂,因此常是專案勤務執行地點及項目,對於市府加強取締違規車輛,很多民眾與網友也相當支持。


交通局呼籲大家不要貪圖一時方便,造成他人的不便,也可有效降低發生交通事故的機會。
交通局表示,交通部日前提供衛福部統計道路交通事故30日內死亡人數初估值,台中市106年較105年減少44人,下降17%,降幅六都第二,顯示台中市過去積極推動大眾運輸發展、改善道路安全、落實停車管理秩序等面向,以「降低事故死亡人數」為努力目標,已獲相當成果,未來仍將持續努力,讓道路交通更安全。

發稿人:道安宣導團小組