最新消息
 
新竹市中正路違停最嚴重 十大違停路段成警眼中釘
刊登發表日期:2018/02/06 08:34 | 最後修改日期:2018/02/06 08:34
「暫停一下又不會怎樣?」下班時間順道買個晚餐回家,找不到停車位又不想走太遠,不少民眾就因此隨便停車,新竹市2016年光取締取締併排停車就有1萬3601件、2017年還增加至1萬5348件,增加1747件;新竹縣2016年則有2130件、2017年增至3257件,都再再顯示併排停車狀況越趨嚴重。


什麼是併排停車?有這麼嚴重嗎?
交通部在2015年公告,「併排停車指的是車輛有併排情形,造成道路使用空間縮減、增加其他車輛駕駛人或行人為閃避、繞越該違規車輛所衍生的危險」。


新竹市交通隊員警表示,很多人心存僥倖地認為買晚餐、買飲料都隨意路邊停車,路上違規停外,還佔用公車格,害公車無法靠邊停車,後方汽機車也因此無法前進,甚至被公車擋住視線,剛下車的乘客也被呼嘯而過的騎士嚇破膽外,造成引發車禍造成無辜死亡的人數也不少。


許多民眾以為只有汽車併排停車才是違規,其實交通法規,汽機車的罰鍰一樣都是2400元。民眾藍先生日前因汽車併排遭開單、後來機車併排又被開一張單,一個月就被罰兩張併排停車,收到罰單才知道原來汽機車併排停車罰鍰都是2400元。


由於併排停車造成事故越來越頻繁,道路交通管理處罰條例新措施中,增訂處罰條例第56條第2項「汽車駕駛人停車時,有併排停車之情事者,處汽車駕駛人新台幣2400元罰鍰」,自2015年7月開始加重罰鍰。


新竹十大違規停車路段
根據新竹市府警察局交通隊統計自2017年10月至12月,新竹市前十大違規停車路段為中正路1809件、光復路一段1681件、大學路1644件、北大路995件、中華路二段875件、民生路777件、西大路769件、經國路二段633件、經國路一段588件、林森路569件。


「路邊違規停車已經很不得了了,併排停車更成為嚴重的交通問題」,交通大學運輸科技與管理學系教授張新立認為,造成安全問題有兩個要素,一個是超速、一個是橫向移動。


張新立說,汽機車正常行駛時,發現前方路被擋了,通常都會往旁邊閃避,但是常常危險就發生在此時此刻,「開車時最忌諱橫向移動,但併排停車就是強迫別人橫向移動」,若不小心與旁車發生碰撞,就容易造成傷亡,「併排停車真的害人不淺」。張新立認為,要減少併排停車的方式,除了警方要嚴格取締外,也要從小教育及導正「反正我停一下又不會怎樣」的觀念。

發稿人:道安宣導團小組