最新消息
 
穿著亮色衣服加強護老宣導 提醒高齡人口用路安全
刊登發表日期:2018/01/12 08:09 | 最後修改日期:2018/01/12 08:09
「馬路如虎口,停看聽」、「穿著亮色衣服及反光背心」花蓮縣玉里分局目前持續實施護老專案,為加強保護高齡者行人通過路口之安全,警方除了加強提醒因進入秋冬氣候,天色容易昏暗視線不明應穿著亮色衣服及反光背心,於轄區易肇事路口亦規劃交通稽查勤務,加強「車輛不讓行人」的違規樣態取締;如道路交通處罰條例第44條第2項規定提到:「汽車駕駛人,駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過者」!及第48條第2項規定「汽車駕駛人轉彎時,除禁止行人穿越路段外,不暫停讓行人優先通行者」等法規加強落實執法,希望提醒駕駛朋友能多加禮讓,以維護高齡者及其他行人路權及道路交通安全。


玉里分局卓樂派出所長王哲雄表示,為加強保護高齡者行人通過路口之安全,警方於轄區易肇事路口規劃交通稽查勤務,加強「車輛不讓行人」違規取締,並利用各種轄區內的大小集會活動,包含利用近期於南安瀑布舉行的健行活動以及教會、村里活動中心、村里辦公處活動等,員警以國語、原住民語言加強提醒轄內高齡民眾用路安全,宣導「清晨、天色昏暗外出時,應穿著亮色衣服並配戴反光飾物」、「儘量靠路邊行走」、「穿越道路時應走行人穿越道(斑馬線)」、「看清左右無來車時再儘速通過」等觀念,此外,針對各項交通工程設施,如有設計不當、缺失或不利於高齡者使用,將主動向路權單位建議儘速改善。


分局長鍾德勳表示,經統計轄內106年A1交通事故發生,其中65歲以上年長者佔28.57%,提醒家中長者外出及多穿著色彩鮮豔衣服或配戴反光飾物,加強警示及辨識效果,為降低老人開(騎)車上路的事故風險,建議多加利用大眾交通運輸工具,同時更希望所有的用路人,遵守號誌及建立行人專屬路權正確觀念,大家一起敬老、護老,成為長者交通安全的守護神。

發稿人:道安宣導團小組