最新消息
 
推動標線型人行道 維護學童行走安全
刊登發表日期:2017/10/12 13:48 | 最後修改日期:2017/10/12 13:48
為貫徹人本交通的政策,維護學童人行安全,台南市政府去年起積極推動標線型人行道,首波選定學校週邊學生上、下學必經路段,劃設標線型人行道,迄今己完成新市區遠東科技大學、南區永華國小、東區成功大學旁(育樂街)、後壁區永安國小及東區德高國小等5所學校鄰近的標線型人行道,同時禁止民眾任意在標線型人行道區域內停車,違者將予以開罰,年底前預計再完成1處標線型人行道設置。


20日交通局於東區德高國小校門前正式啟用標線型人行道,利用造型玩偶於放學時段引領學童行走標線型人行道,鄭姓老師表示,設置標線型人行道後,更能守護孩子上、下學的安全,透過正確的宣導,讓學生們知道多多利用標線型人行道,可以保障行人的安全,這就是市民需要的交通設施。李姓學生說,他喜歡走這條專屬行人走的路,沿途沒有要繞行的障礙物或違停車輛,一路走來相當順暢,它叫做標線型人行道。


交通局局長林炎成表示,為維護學生上、放學交通安全,並改善台南市學校週邊人行環境,交通局調查週邊無實體人行道的學校優先設置標線型人行道,以保障學童行走空間,維護其通行安全。另除了設置於學校週邊,交通局未來也將針對運輸場站、醫院週邊、鄰里巷道等行人通行環境,規劃設置標線型人行道,減少行人行走於車道的情形,增加用路安全性、建置安全行人空間,打造以人為本的交通環境。


交通工程科科長黃柏彰指出,學童缺乏行走空間、汽機車違規停車是學校週邊常見的交通問題,為改善提升行人安全步行空間,交通局將持續建置標線型人行道,提醒民眾在劃設標線型人行道的區域,禁止停放任何車輛,違規者將面臨罰單或拖吊的處分。

發稿人:道安宣導團小組