最新消息
 
關心75歲以上長者行的安全 收到通知要來換照喔
刊登發表日期:2017/08/10 09:38 | 最後修改日期:2017/08/15 11:27
交通部基於預防及關懷高齡年長者行車安全,實施高齡駕駛人管理制度。對於高齡駕駛人的身心狀況建立適當評估機制,讓老人家避開比較危險的生活狀態,要大家共同來關心,讓自己駕車安心,也能讓家人放心。

高齡駕駛人駕照管理新制於106年7月1日起實施,給予首次換發駕照的高齡駕駛人3年緩衝期,也就是在78歲前依規定完成換照即可;實施對象有二種:一.民國31年7月1日(含)以後出生駕駛人,請於屆滿75歲收到通知單後就近至特約醫療院所體檢合格並通過認知功能測驗(或檢附未患中度以上失智症證明)後至監理單位換發有效期3年駕照,首次換照可於3年內辦理。二.106年7月1日前已年滿75歲(民國31年6月30日(含)以前出生)並且在實施日期後有違規記點或吊扣駕照的駕駛人,也請在收到通知單後的3個月內辦理換照。

而認知功能測驗的內容包含「對時間的正確認知能力」、「近程記憶思考的能力」及「測試判斷力及手腦並用能力」等3個程序,測驗時間約需20分鐘,以上3個程序都須通過才算合格。

南投監理站站長游明傳表示這些制度雖然會有一點麻煩,但是安全不能怕麻煩,且透過這些制度使大家在行車時帶來更多的安全,讓自己及家人都安心。
詢問電話:049-2350923分機203。

發稿人:道安宣導團小組