:::網站地圖常見問答雙語詞彙相關連結市府入口網RSSEnglishPDA
市政信箱 問卷調查
運輸規劃 交通工程 停車管理 公共運輸 肇事鑑定科
全站搜尋
進階搜尋
:::
機場捷運轉乘
本局簡介
開啟新視窗連結-道安宣導團
開啟新視窗連結-公共自行車
:::
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁功能 公告資訊
3公告資訊

推薦推薦 友善列印友善列印|回列表||往後一則||往前一則|
項目標題圖示 [軌道建設-公告] 捷運綠線慎選招標策略務求如期如質通車
字型設定: 字型-小 字型-中 字型-大 | 推薦圖示 9
推薦此新聞

規模高達700多億的桃園捷運綠線工程,目前市府交通局正緊鑼密鼓籌辦準備上網招標。今(18)日議會交通局工作報告,議員紛紛提出質詢要求交通局務必審慎研議最妥適的招標策略,以免重蹈機場捷運慘痛的覆轍。
交通局局長劉慶豐表示,桃園捷運綠線係本府自辦第一條捷運線,市府會以最謹慎且開放的立場,除了借鏡國內外捷運招標經驗、聽取專家學者意見,並進行商情調查,廣泛探討各種招標策略的利弊得失。本府已於今年3月2日及3月9日召開兩次專家學者座談會研商妥適之招標方式,已由pcm廠商綜整各方意見,目前確定捷運綠線工程標原則將分成機電統包標及土建統包標,由於機電系統要求全線系統一致性,故不宜分標,而土建統包標則因規模過大可依不同形式路段再作分標。
劉慶豐進一步指出,專家學者座談會研商結果,專家學者建議仍應以統包(設計加施工)方式招標,但統包標究以全部一標的大統包方式?或分成數個小統包標的方式?是不是採用大統包必須考慮以下幾點,機電與土建由一家廠商施工,機土界面整合雖較簡單,但採購規模較大,恐造成廠商資金壓力及信貸融資困難問題,且土建標金額比機電標金額高,亦恐造成土建廠商領導機電廠商的情形,而以土建廠商為主的投標團隊,會搭配最好的機電廠商嗎?機電系統的良窳是捷運工程的成功關鍵,捷運綠線必須找到經驗豐富的機電廠商,才能如期如質完工通車。另外,若土建廠商無法適當整合號誌、車輛及通訊等機電系統,亦會造成捷運系統不穩定的情形。交通局透過商情調查發現,若採大統包,機電廠商擔心承擔土建標的龐大風險,故多不建議大統包。綜合上述因素,市府決定捷運綠線將採機電土建分別辦理統包招標方式。另因機電部分涉及號誌、供電、通訊、車輛、月台門及行控中心等專業,全線須有一致性,依國內案例及專家學者建議,機電系統仍以單一統包方式辦理。至於土建統包分標方式,本府尚在研議中,本府將以技術、品質、工期、界面及市府執行上最有利之方向進行考量,並參考專家學者意見研擬最適分標策略。
劉慶豐特別強調,捷運綠線雖採機電與土建分採統包標,交通局會特別關注界面整合問題,本府會於招標文件要求機電廠商於限期提供設計參數給土建廠商,另已責成專案管理廠商(PCM)研擬「界面協調與整合」計畫,將系統整合(SI)納入採購案招標文件中,以確保界面整合及協調順利。
另針對4/18有部分媒體報導,外傳捷運綠線工程招標已有內定機電系統廠商或特定車輛廠商,劉慶豐鄭重表示這是子虛烏有、純屬虛構的不實傳聞,市府素以嚴謹且開放的態度辦理綠線招標,一切以最有利市民的權益為宗旨,絕無任何預設立場。本府會妥善訂定投標資格,並採最有利標方式決標,以確保國內外有能力有經驗廠商投標,並藉由評選機制遴選出最優廠商,杜絕經驗不足廠商得標,以免重蹈覆轍。


聯絡電話:總機:3322101#6860~6861 專線:03-3342820



推薦

回列表|

最後修改日期:2017/4/20 下午 08:49:00

 

 

 

 



我的E政府 通過第三優先等級無障礙網頁檢測 桃園市政府交通局 地址:33001 桃園市桃園區縣府路1號8樓 |洽公路線圖| 總機:(03)3322101分機一覽表
辦公時間:週一∼五 0800~1700 :::若是無法觀看網頁 寄信通知::: 
建議瀏覽器選用I E 5.0以上 最佳瀏覽解析度為1024*768 pixel
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件