:::網站地圖常見問答雙語詞彙相關連結市府入口網RSSEnglishPDA
市政信箱 問卷調查
運輸規劃 交通工程 停車管理 公共運輸 肇事鑑定科
全站搜尋
進階搜尋
:::
機場捷運轉乘
本局簡介
開啟新視窗連結-道安宣導團
開啟新視窗連結-公共自行車
:::
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁功能 公告資訊
3公告資訊

推薦推薦 友善列印友善列印|回列表||往後一則||往前一則|
項目標題圖示 [道安宣導-宣導] 搭乘公共運輸出遊,聰明返鄉旅遊不掃興
字型設定: 字型-小 字型-中 字型-大 | 推薦圖示 116
推薦此新聞

資料來源:中華民國交通部


  後天就是端午節,也是4天端午連續假期的開始,對於返鄉旅遊,大家是否已事先做好行程規劃?經中央氣象局預測6月8日至13日西南風增強,全島各地區氣溫偏高有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率,建議國人返鄉出遊多注意氣候變化,並減少前往山區戲水遊玩,另為避免飽受塞車之苦,請多利用公共運輸,仍需自行開車的民眾,請預先妥善規劃行程、注意即時交通資訊。交通部就臺鐵、高鐵、國道客運及高速公路部分已規劃即時疏運資訊查詢系統,提供民眾預先規劃行程之輔助工具,對於還想利用臺、高鐵返鄉出遊的旅客,請先上網查詢剩餘座位,或利用高、臺鐵自由座,並儘量避開尖峰時段。

臺、高鐵目前於假期尖峰時段熱門班次雖已售完,但臺鐵部分區間快車、離峰夜車及中長程莒光號尚有空位,臺鐵也將視運能增開臨時加班列車,有需要搭乘臺鐵的旅客,可至臺鐵網路訂票系統(http://railway.hinet.net/)「查詢功能」查詢剩餘車票,建議短中程旅客多利用區間快車或莒光號,前往花東的旅客除利用離峰夜車外,也可多利用「鐵公路聯運」優惠方式轉乘前往。另建議使用高鐵自由座旅客儘量避開尖峰時段,以免擁擠,高鐵公司將視現場人潮、列車組運用及人力調度情形,適時增開臨時車次。
為疏散西部國道中長程返鄉車潮,並鼓勵民眾搭乘公共運輸,交通部已專案協調國光、統聯、阿羅哈及和欣客運等國道客運業者,擴大對民眾搭乘中長途(路線里程100公里以上之路線)國道客運班車之優惠,自6/8下午23時起至6/12下午23時止,夜間(23:00~06:00)由優惠票價平均約85折再調降至約75折,其餘時段(06:00~23:00)由原價收費改為享有約85折優惠票價(優惠訊息請洽國光、統聯、阿羅哈及和欣客運網頁公告),並已協調地方政府針對行經國道客運重要場站之既有市區客運路線,規劃延後收班、提早發車等接駁轉運措施。為方便優惠措施實施前已購票旅客退票,交通部已商請四家客運業者同意可於乘車日一個月內憑票根向客運業者退還該票價與最新優惠票價之差額,不收取任何手續費,再次呼籲民眾假期間如果發現排隊購票人潮太多時,為免耽誤旅程,請多利用此便民措施。

  對於仍需開車返鄉出遊的民眾,高速公路局網站「端午節連續假期國道交通疏導措施-國道路況預報」(http://www.freeway.gov.tw/Upload/Html/2016525136/page2.htm)或透過「高速公路1968」App,利用「國道易壅塞時段路段預測」及「國道旅行時間預測查詢系統 」資訊,避開尖峰時段或路段上國道,並隨時掌握即時國道資訊,聰明規劃行程。假期間天候與路況多變,請駕駛人千萬要注意小心駕駛,善用沿途休息站,不要勉強疲勞駕駛,如果遇到惡劣天候,請開亮頭燈、保持前後安全跟車距離。

  最後,交通部再次呼籲民眾,返鄉出遊前把握「多搭乘公共運輸」、「瞭解各項交通疏導措施」、「行前查詢路況,配合地圖規劃路線」、「途中掌握即時路況,適時調整路線」四大重點,假期出門將更順暢。交通部及全體同仁全程守護您,並祝大家端午佳節愉快。



推薦

回列表|

最後修改日期:2016/6/8 下午 01:51:00

 

 

 

 



我的E政府 通過第三優先等級無障礙網頁檢測 桃園市政府交通局 地址:33001 桃園市桃園區縣府路1號8樓 |洽公路線圖| 總機:(03)3322101分機一覽表
辦公時間:週一∼五 0800~1700 :::若是無法觀看網頁 寄信通知::: 
建議瀏覽器選用I E 5.0以上 最佳瀏覽解析度為1024*768 pixel
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件