項目標題圖示 捷運綠線慎選招標策略務求如期如質通車
||

規模高達700多億的桃園捷運綠線工程,目前市府交通局正緊鑼密鼓籌辦準備上網招標。今(18)日議會交通局工作報告,議員紛紛提出質詢要求交通局務必審慎研議最妥適的招標策略,以免重蹈機場捷運慘痛的覆轍。

交通局局長劉慶豐表示,桃園捷運綠線係本府自辦第一條捷運線,市府會以最謹慎且開放的立場,除了借鏡國內外捷運招標經驗、聽取專家學者意見,並進行商情調查,廣泛探討各種招標策略的利弊得失。本府已於今年3月2日及3月9日召開兩次專家學者座談會研商妥適之招標方式,已由pcm廠商綜整各方意見,目前確定捷運綠線工程標原則將分成機電統包標及土建統包標,由於機電系統要求全線系統一致性,故不宜分標,而土建統包標則因規模過大可依不同形式路段再作分標。

劉慶豐進一步指出,專家學者座談會研商結果,專家學者建議仍應以統包(設計加施工)方式招標,但統包標究以全部一標的大統包方式?或分成數個小統包標的方式?是不是採用大統包必須考慮以下幾點,機電與土建由一家廠商施工,機土界面整合雖較簡單,但採購規模較大,恐造成廠商資金壓力及信貸融資困難問題,且土建標金額比機電標金額高,亦恐造成土建廠商領導機電廠商的情形,而以土建廠商為主的投標團隊,會搭配最好的機電廠商嗎?機電系統的良窳是捷運工程的成功關鍵,捷運綠線必須找到經驗豐富的機電廠商,才能如期如質完工通車。另外,若土建廠商無法適當整合號誌、車輛及通訊等機電系統,亦會造成捷運系統不穩定的情形。交通局透過商情調查發現,若採大統包,機電廠商擔心承擔土建標的龐大風險,故多不建議大統包。綜合上述因素,市府決定捷運綠線將採機電土建分別辦理統包招標方式。另因機電部分涉及號誌、供電、通訊、車輛、月台門及行控中心等專業,全線須有一致性,依國內案例及專家學者建議,機電系統仍以單一統包方式辦理。至於土建統包分標方式,本府尚在研議中,本府將以技術、品質、工期、界面及市府執行上最有利之方向進行考量,並參考專家學者意見研擬最適分標策略。

劉慶豐特別強調,捷運綠線雖採機電與土建分採統包標,交通局會特別關注界面整合問題,本府會於招標文件要求機電廠商於限期提供設計參數給土建廠商,另已責成專案管理廠商(PCM)研擬「界面協調與整合」計畫,將系統整合(SI)納入採購案招標文件中,以確保界面整合及協調順利。本府會妥善訂定投標資格,並採最有利標方式決標,以確保國內外有能力有經驗廠商投標,並藉由評選機制遴選出最優廠商,杜絕經驗不足廠商得標,以免重蹈覆轍。

桃園捷運綠線全長約27.8公里,共設有21座車站,其中高架路段長度合計約 15.3 公里、設 11 座高架車站;地下隧道路段長度約12.5 公里、設 10 座地下車站,總建設經費約982 億元。本案將串聯桃園國際機場、高鐵桃園車站、臺鐵桃園站、南崁長途客運轉運站、中正藝文特區與八德區等重要交通節點,並與臺鐵、三鶯延伸線、桃園捷運棕線及機場捷運線銜接轉乘構成口字型初期路網,以提供桃園市民便捷快速的綠色交通運輸工具。


最後修改日期:2017/4/19 上午 08:18:00