:::網站地圖常見問答雙語詞彙相關連結市府入口網RSSEnglishPDA
市政信箱 問卷調查
運輸規劃 交通工程 停車管理 公共運輸 肇事鑑定科
全站搜尋
進階搜尋
:::
機場捷運轉乘
本局簡介
開啟新視窗連結-道安宣導團
開啟新視窗連結-公共自行車
:::
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁類別 廉政服務專區 您目前在的網頁類別 安全維護業務
安全維護業務

推薦推薦 友善列印友善列印|回列表||往後一則||往前一則|
項目標題圖示 [交通局-安全維護業務] (165反詐騙宣導)~「網路謠言滿天飛 165教你終結謠言」
字型設定: 字型-小 字型-中 字型-大 | 推薦圖示 169
推薦此新聞

內政部警政署刑事警察局澄清:本署刑事警察局165並未發布以下訊息:「一陌生男子遞含有藥物成分的名片導致女姓昏迷」,再次提醒民眾此則訊息已經證實為謠言,並勿再轉傳該則訊息。

時下通訊軟體LINE、WECHAT和網路社群軟體FACEBOOK已成為最夯、使用最頻繁的社群工具,民眾每天接到各類大量資訊,傳遞訊息也在瞬間,然大部分的民眾卻忽略轉傳的資訊是否正確。近日有一網路謠言是署名「警政署165關心您」,並告訴大家最新的犯罪手法如下:有位年輕女性駕駛,在加油站加油時,有一陌生男子靠近她,遞給她1張廣告名片,她不好意思拒絕,就接過來握在手裡,立即回到車裡開車並離開加油站。女性駕駛從後視鏡看到遞名片的男子進入一旁的車輛,並尾隨在她車後,在此同時她覺得頭暈目眩喘不過氣,開冷氣也無濟於事,就在她即將昏迷前果斷將車子駛進一戶人家求助,而跟蹤她車輛的男子則加速逃逸。該女子事後表示陌生男子遞給她的卡片上含有濃烈的藥劑BURUNDANGA,是一種可使人昏迷的禁藥,並在文章的結尾請大家迅速轉貼或傳遞此則訊息。這篇短文是2008年從美國網路謠言轉化而來的(http://www.snopes.com/crime/warnings/burundanga.asp),刑事警察局業已於2015年8月18日在本局165闢謠專區澄清(http://www.165.gov.tw/announcement.aspx?id=729) ,臺灣目前尚未接獲類似的案例發生,而文中提及BURUNDANGA藥劑係屬四級管制藥品,多用於市面上販售的止暈藥且劑量相當低,另該藥物分子結構非屬易揮發性化合物,常溫常壓下不容易揮發(如附件1),名片上無法因此本則訊息非屬正確。

分析網路謠言有以下3點常見的辨別方式:
1、標題聳動或是提供優惠資訊:如攸關生命財產安全或提 供民眾免費兌換商品(如:咖啡連鎖店產品買1送1等)或優惠促銷的資訊。
2、要求儘速大量轉傳:每篇文章的結尾通常都會要求接收訊息者迅速轉傳文章,轉傳文章或圖片雖然只是1秒鐘的時間,但資訊傳遞無遠弗屆,短時間內就可能造成社會大眾緊張、擔心。刑事警察局呼籲民眾接受到任何網路訊息,應先查證後再轉傳,並免傳達錯誤資訊。
3、標示錯誤公署名稱:網路謠言通常會使用「警政署165關心您!」等不完整或錯誤的公署名稱。本局在製作相關宣導圖片時,均會標示「內政部警政署刑事警察局」機關全銜,請民眾留意。

刑事警察局呼籲民眾可至本局165反詐騙諮詢專線官方網站所(http://www.165.gov.tw/index.aspx)為即時澄清各式各樣網路謠言而設立165詐騙闢謠專區(http://www.165.gov.tw/list_announcement.aspx)以及165反詐騙宣導FACEBOOK查證,或撥打165反詐騙諮詢專線查證,本局均已將網路謠言相關案例放置上述平臺,另亦提供近1年來十大網路謠言(如附件2) 供民眾查詢。未來倘有類似謠言,本局也將即時查證並利用165闢謠專區、LINE官方帳號以及165反詐騙宣導FACEBOOK等方式澄清,並再次呼籲民眾看到類似訊息仍應再三查證,避免造成大眾不必要的恐慌!
(資料來源:內政部警政署165全民防騙超連結)




推薦

回列表|

最後修改日期:2016/5/31 上午 10:53:00

 

 

 

 



我的E政府 通過第三優先等級無障礙網頁檢測 桃園市政府交通局 地址:33001 桃園市桃園區縣府路1號8樓 |洽公路線圖| 總機:(03)3322101分機一覽表
辦公時間:週一∼五 0800~1700 :::若是無法觀看網頁 寄信通知::: 
建議瀏覽器選用I E 5.0以上 最佳瀏覽解析度為1024*768 pixel
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件