:::

消息/公告


回列表    
項目標題圖示 [土木建築-活動] 「桃園軌道願景館」開工典禮
 |  推薦圖示 30
推薦此新聞

桃園市政府交通局辦理之歷史建築「桃園車站舊倉庫」修復及再利用工程,於106年11月30日舉行開工典禮,由桃園市市長鄭文燦親自出席,為日後新興景點「桃園軌道願景館」揭開序幕。

「桃園車站舊倉庫」位於桃園區萬壽路三段241、243、245號,興建迄今已有81年歷史,經歷時代的變遷及城市的發展,使用方式均依附著桃園鐵道運輸需求,且建築形式保留完整,具有歷史保存性,故桃園市政府於105年6月29日公告登錄為桃園市歷史建築,認定本倉庫具有文化價值、建築歷史性、技術性及再利用價值之潛力。

市長鄭文燦指出,「桃園軌道願景館」除延續著桃園火車站的歷史記憶外,此區未來也將朝向三鐵共站的交通願景實現,極具發展潛能,因此延續此工程脈絡,活化再利用朝融合過去、現在及未來的軌道發展,規劃了「文化」、「教育」、「休憩」、「溝通」及「願景」五大亮點展示區,館區占地約1,325平方公尺,主體建物約722平方公尺,館內配置有桃園軌道歷史展示空間、實體小火車體驗區、3D多媒體互動區、軌道及模型展示空間,以及「捷運綠線沿線居民服務小組」;館外設有廣場活動區及全臺第一具開放式實體潛盾機展示。

鄭市長強調,在市府團隊通力合作下,桃園捷運建設在今年完成機場捷運通車、綠線工程發包、鐵路地下化可行性核准、棕線與綠線延伸線及三鶯線延伸八德段可行性送中央核定,桃園的捷運建設已由「未來式」變成「現在進行式」,而這六條捷運線將完整串聯桃園、中壢及航空城三大都心,桃園市的將來會是一個充滿無限美好的便利公共運輸生活環境,達成「三心六線、美好實現」。

交通局局長劉慶豐則表示,在未來接連進行的桃園綠線、鐵路地下化、棕線…等軌道工程,將透過「桃園軌道願景館」的設置,讓桃園市民更深入了解在地軌道工程的技術與運作方式,且透過館內設置之「捷運綠線沿線居民服務小組」,近距離直接接觸民意,並由單一窗口即時處理。

交通局長劉慶豐也指出,本工程也在文化部及交通部(台鐵局)的支持與補助下得以順利進行,預計將於107年6月啟用,而為了使民眾體驗歷史的斑駁與未來的憧憬,在修復工程的同時也留下許多伏筆,待民眾來細細品味在歷史的滋養下慢慢茁壯的願景。



推薦


最後修改日期:2017/11/29 下午 02:34:00

 

 

 

 



::: 桃園市政府捷運工程處 地址:33001 桃園市桃園區縣府路1號8樓  |洽公路線圖|  總機:(03)3322101 分機一覽表
傳真:03-3342743 辦公時間:0800~1700 辦公日曆 :::若是無法觀看網頁 寄信通知::: 
最佳瀏覽解析度為1024*768 pixel
我的E政府
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件