:::

消息/公告


回列表    
項目標題圖示 [其他-消息] 桃園鐵路地下化正式進入綜合規劃階段,通車指日可待!
 | 有相關檔案 推薦圖示 158
推薦此新聞

資料來源:桃園市政府捷運工程處

關於中國時報於今(14)日對桃園鐵路地下化報導,桃園市政府解釋說明,在舊縣府時代規劃鐵路高架化,因規劃50公尺寬林蔭大道需拆除四千戶以上民宅,引發民眾強力反彈,迫使縣府最後取消只保留25公尺的鐵路用地,但高架化極為貼近民房,受沿線民眾抗議而遲遲無法推動,在鄭市長上任前已經延宕50個月,絕大多數工程均無法進行,凡孰悉工程者都知道今(106)年根本不可能完工。

為使桃園鐵路百年大計能順利推動,鄭市長上任後,深入瞭解民眾反對的訴求,抱以解決問題的態度及意志來推動鐵路地下化方案,新市府在最短時間內,委託台灣世曦工程顧問公司進行桃園鐵路地下化可行性報告,同時,協調中壢捷運藍線配合鐵路地下化進行必要調整。目前,可行性報告已於106年7月31日獲行政院核定,刻正交由交通部所屬機關進行地下化的綜合規劃。

鐵路地下化完工後, 除現有桃園、內壢、中壢3個既有車站,桃園段所增設之中路、永豐、中原、平鎮等4個通勤車站,皆是遵循鐵路高架計畫規劃,包含已施作的臨時車站及臨時軌道,都能夠繼續讓鐵路地下化沿用,絲毫不浪費公帑。另鐵路地下化多了4個通勤車站後,將使臺鐵桃園段捷運化,對於桃園民眾搭乘臺鐵,以及未來轉乘機場捷運、捷運綠線及捷運棕線更為便利,故鐵路地下化僅是將軌道由高架轉軌為地下而已,並無造成運轉延宕情形發生。

鄭市長文燦表示,桃園鐵路地下化(桃園段)只要901億元,與鐵路高架化經費308億元,連同平鎮站經費共358億元相差約550億元。鐵路地下化後讓原軌道路廊騰空,可以增加一條長18公里寬25公尺的台一線替代道路,不必再斥資五百多億新闢,讓桃園南北交通瓶頸得以紓解,同時也可避免鐵路高架化衍生的噪音震動問題,顯現鐵路地下化的興建價值。

行政院核定桃園鐵路地下化可行性研究後,未來市府將全力協助交通部辦理綜合規劃、基本設計、都市計畫變更及工程施工等,期許107年底行政院核定綜合規劃,108年進行工程設計施工,應可達成114年完工通車的目標,完成桃園百年大計。


聯絡電話:總機:3322101#6860~6861 專線:3342820



推薦

最後修改日期:2017/8/14 下午 03:42:00

 

 

 

 



::: 桃園市政府捷運工程處 地址:33001 桃園市桃園區縣府路1號8樓  |洽公路線圖|  總機:(03)3322101 分機一覽表
傳真:03-3342743 辦公時間:0800~1700 辦公日曆 :::若是無法觀看網頁 寄信通知::: 
最佳瀏覽解析度為1024*768 pixel
我的E政府
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件